夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 栗 *

2014-12-22 23:43:13 | 料理
冷蔵庫を整理していたら、前に頂いていた栗が出てきました。
「あちゃぁ~駄目にした?」と、慌てました。皮を剥いたら大丈夫でした。

それではと、甘露煮・と渋皮煮を作りました。
甘露煮は、渋皮を剥いて砂糖で煮るだけ。出来上がりに蜂蜜を入れました。


  左が甘露煮  右が渋皮煮見た目はあまり変わらない。

渋皮煮は、皮の渋を取るために、茹でて渋皮を破らないように、そっと皮の筋等をとります。
そして半日置いて、また茹でる。それを何度も繰り返します。今回は4回繰り返しました。
茹で汁をなめてみて、渋くないようだったら、砂糖を入れて弱火でひたすら煮ます。
最後に、ブランデーを入れて出来上がりです。

と、うまく作ったつもりが、なぜか甘露煮も渋皮煮も硬くなってしまいました。
でも、味はすこぶるです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * コンサート * | トップ | * クリスマス * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事