冷蔵庫を整理していたら、前に頂いていた栗が出てきました。
「あちゃぁ~駄目にした?」と、慌てました。皮を剥いたら大丈夫でした。
それではと、甘露煮・と渋皮煮を作りました。
甘露煮は、渋皮を剥いて砂糖で煮るだけ。出来上がりに蜂蜜を入れました。
左が甘露煮 右が渋皮煮見た目はあまり変わらない。
渋皮煮は、皮の渋を取るために、茹でて渋皮を破らないように、そっと皮の筋等をとります。
そして半日置いて、また茹でる。それを何度も繰り返します。今回は4回繰り返しました。
茹で汁をなめてみて、渋くないようだったら、砂糖を入れて弱火でひたすら煮ます。
最後に、ブランデーを入れて出来上がりです。
と、うまく作ったつもりが、なぜか甘露煮も渋皮煮も硬くなってしまいました。
でも、味はすこぶるです。
「あちゃぁ~駄目にした?」と、慌てました。皮を剥いたら大丈夫でした。
それではと、甘露煮・と渋皮煮を作りました。
甘露煮は、渋皮を剥いて砂糖で煮るだけ。出来上がりに蜂蜜を入れました。
左が甘露煮 右が渋皮煮見た目はあまり変わらない。
渋皮煮は、皮の渋を取るために、茹でて渋皮を破らないように、そっと皮の筋等をとります。
そして半日置いて、また茹でる。それを何度も繰り返します。今回は4回繰り返しました。
茹で汁をなめてみて、渋くないようだったら、砂糖を入れて弱火でひたすら煮ます。
最後に、ブランデーを入れて出来上がりです。
と、うまく作ったつもりが、なぜか甘露煮も渋皮煮も硬くなってしまいました。
でも、味はすこぶるです。
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