夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 切り干し大根作り *

2022-02-10 18:58:09 | 料理

    

   友人が作った大根 3・5㌔ 45㌢有ります。

   2本貰ってきて1本は煮たりサラダ・膾・漬け物にしたけれど1本消化するのがやっとで食べきれない。

    切り干し大根を作ることにしました。唯、みずみずしくて大根おろしや切り干しには向かない感じがする。

  1本を10㌢~15㌢にカット

  

  縦に1㌢幅に5~6分割します。真ん中を中心に左右2回櫛のように切り目を入れます。

  

  カネの洗濯ハンガーに差し込んで干します。差すだけですが、だんだん閉まってくるので落ちません。

  雨の時は、そのまま取り入れられるので簡単です。

  10日もすれば切り干し大根が完成します。

  人参の千切りと、お湯で柔らかくした切り干し大根を1㌢にカットして、松前漬けの素でカズノコなどと一緒に浸けます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計