故郷直方の「成金饅頭」です。
友人が送ってくれました。
昔は、法事や結婚式のお茶菓子など、事あるごとに頂いていました。
もう、10年以上食べてませんでした。
小さい(直径10㌢くらい?)のもありますが、これは直径22㌢厚み3センチはあります。
あんこが白餡で、トロクスン?という固い豆が入ってます。この餡が良いのです。
娘は、食べ飽きていらないと言いましたが、我々年寄りには懐かしいふるさとの味です。
友人が送ってくれました。
昔は、法事や結婚式のお茶菓子など、事あるごとに頂いていました。
もう、10年以上食べてませんでした。
小さい(直径10㌢くらい?)のもありますが、これは直径22㌢厚み3センチはあります。
あんこが白餡で、トロクスン?という固い豆が入ってます。この餡が良いのです。
娘は、食べ飽きていらないと言いましたが、我々年寄りには懐かしいふるさとの味です。