ブロッコリーの花です。可愛いでしょう!
お正月は、子供たちが各自用事が有って、久しぶりに夫婦だけの年越しになります。
料理作りから、抜けられるとほっとしながらも、「黒豆」・「豚の角煮」・「松前漬け」は作りました。
ニシンの「昆布巻き」を作るのに、ニシンを浸ける「米のとぎ汁」が欲しいと
冷やご飯が有るのに、とぎ汁欲しさに、わざわざ米を研いだのに、とぎ汁をうっかり捨ててしまいました。
「あちゃ~!」昆布は既に水に浸して「何時でも巻きますよ」、状態なのにどうしてくれるのよ!!
我ながら、情けない。
「豚の角煮」を作る途中で、しょうがが無いのに気がついて、慌ててしょうが1個買いに行ったり
この処、ミスが多いいですよ?年末で、お疲れかな。。。。。
クリスマスからこっち、ミートローフ・ハンバーグ・焼き豚とお肉料理ばかりです。
孫たちのリクエストに、ついついあまちゃんババになります。
お肉の匂い・油にはうんざりの心境。
めざしと白菜のおしんこが有れば十分の私。湯豆腐もいいですね。(食べた~い~)
お料理作りで追われて、今年も暮れてゆきます。最後の最後に年越し蕎麦作りもね!
この一年間ありがとうございました。良いお年を、お迎え下さい!!