トウガラシを摘んだ時、その葉っぱが青々としてました。
捨てるのも勿体ないと、葉っぱっを摘んで「葉トウガラシ」を作ってみることにしました。
インターネットで、作り方を見て(ネットでは材料が250~300g)と有りました。
私の分は、100gくらいでした。
作り方だけ見て、味などは適当に味付けしました。
トウガラシの葉を、お湯でさっと茹でる。
ざるにあけ水分を絞って、食べやすいように刻む。
鍋に醤油・大匙2杯と料理用酒大匙2杯(レシピでカツオの顆粒で出し汁を取る
と、なってましたが、料理酒を使いました。)を入れて炒め煮する。
(私は、鍋を使わず、フライパンで作ったので)カツオの粉末をふりかけて
汁けがなくなるまで炒り煮しました。
これが、廃物利用とは思えない美味しさで、来年はトウガラシも葉っぱをたくさん育てようと思いました。
箸休めになります。
捨てるのも勿体ないと、葉っぱっを摘んで「葉トウガラシ」を作ってみることにしました。
インターネットで、作り方を見て(ネットでは材料が250~300g)と有りました。
私の分は、100gくらいでした。
作り方だけ見て、味などは適当に味付けしました。
トウガラシの葉を、お湯でさっと茹でる。
ざるにあけ水分を絞って、食べやすいように刻む。
鍋に醤油・大匙2杯と料理用酒大匙2杯(レシピでカツオの顆粒で出し汁を取る
と、なってましたが、料理酒を使いました。)を入れて炒め煮する。
(私は、鍋を使わず、フライパンで作ったので)カツオの粉末をふりかけて
汁けがなくなるまで炒り煮しました。
これが、廃物利用とは思えない美味しさで、来年はトウガラシも葉っぱをたくさん育てようと思いました。
箸休めになります。