夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 葉トウガラシ *

2013-12-26 10:26:59 | 友人
トウガラシを摘んだ時、その葉っぱが青々としてました。
捨てるのも勿体ないと、葉っぱっを摘んで「葉トウガラシ」を作ってみることにしました。

インターネットで、作り方を見て(ネットでは材料が250~300g)と有りました。
私の分は、100gくらいでした。
作り方だけ見て、味などは適当に味付けしました。

       トウガラシの葉を、お湯でさっと茹でる。
        ざるにあけ水分を絞って、食べやすいように刻む。
       鍋に醤油・大匙2杯と料理用酒大匙2杯(レシピでカツオの顆粒で出し汁を取る
            と、なってましたが、料理酒を使いました。)を入れて炒め煮する。
       (私は、鍋を使わず、フライパンで作ったので)カツオの粉末をふりかけて
            汁けがなくなるまで炒り煮しました。

これが、廃物利用とは思えない美味しさで、来年はトウガラシも葉っぱをたくさん育てようと思いました。
箸休めになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計