Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

白いパン

2011年01月13日 | 自家製酵母(果物)


ありゃ、りゃ、りゃ・・・
また 白いパンを焼いてるよ

狙ってないのに真っ白しろ



あ、酵母はりんごです。
当分、ずっと 冬の間はりんごチャンです。



今回 白いパンになった理由は思い付くな
焼温度が低かったのと 2次発酵が長過ぎ

焼成がいつもより20度ほど低い190度だった
これは イーストの時の温度
間違った・・・


過発酵はねぇ
成形した時にそう思ったんだ
このタイミングで成形すると 一番焼きたいタイミングは留守してるなぁ って
30分~1時間ほど出かける予定があって そこにハマりそうだった
ただ、最近は寒いので なんとも言えない

上手くいけば帰ったころ良い具合かも~
なんて 希望的観測

結局、 あーーー今焼き始めても 早すぎでもないっっ
の タイミングで出かける時間になる
で、そんな時に限って 早くは帰れない。

ふわふわになって焼き色がつかなかっただけで
酸味は出なかったから ヨシとしよう!
発酵時間が長かった割りに 形もはっきり出てるし
ヨシだ、良し!!







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