Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

リーフパン

2010年04月04日 | 自家製酵母(果物)


リンゴ酵母です


さて、さて 今回はどんなパンにしますかねぇ~
と、相変わらず 発酵の終わった生地を眺めつつ考えるワタシ。

定番のスティックパンの成形でいいか
気まぐれでチョコチップを入れてみたりして

で、形を整えようとコロコロ伸ばしているうちに
「リーフ(葉っぱ)」成形とか言うのがあったよな
などと ふと 思い出す

この成形は 端を細く まん中を太く伸ばす
それを ひねって 二つ折りにして 勝手に巻き付くに任せる
みたいな 感じ

もう少し 最初に強弱をつけて 短めに伸ばした方が
かわいらしくなったハズ
ちょっと 不満

焼き色が 中途半端に片側(右)にしかつかない
これはオーブンのクセか!? 
ちょっと不満













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