![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c4/c14daf3ab806642ecff83b3d4a7ec460.jpg)
リンゴ酵母
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
さて、さて 今回はどんなパンにしますかねぇ~
と、相変わらず 発酵の終わった生地を眺めつつ考えるワタシ。
定番のスティックパンの成形でいいか
気まぐれでチョコチップを入れてみたりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
で、形を整えようとコロコロ伸ばしているうちに
「リーフ(葉っぱ)」成形とか言うのがあったよな
などと ふと 思い出す
この成形は 端を細く まん中を太く伸ばす
それを ひねって 二つ折りにして 勝手に巻き付くに任せる
みたいな 感じ
もう少し 最初に強弱をつけて 短めに伸ばした方が
かわいらしくなったハズ
ちょっと 不満
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
焼き色が 中途半端に片側(右)にしかつかない
これはオーブンのクセか!?
ちょっと不満
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan_jikaseikoubo/img/pan_jikaseikoubo80_15.gif)