かなり久しぶりに 自然発酵種でパンを焼きました。
いわゆる 小麦粉とお水だけで作った酵母種です。
お休みしていた事に特に原因は無かったのだけど・・・
強いて言えば 果物酵母の材料に不自由をしていなかった と言う事かしら?
冬の間は常時りんごが居る我が家
りんご酵母が基本な私
酵母はりんごの芯で作る
酵母を作らなければ りんごの芯は速攻でゴミになる
う~~ん もったいない(←ケチ)
で、最近はりんごの季節は終わっちゃったし
酵母の材料がない
ヨーグルトでも季節の柑橘系でもいいんだけど
あれは 食べられる所で作るしなぁ~ (←ケチ)
酵母液は水と糖分で更新して行く方法もあるけど
やはり 勢いが無くなり安定性に欠けるので 私はやらない。
で、自然発酵種の登場ですよぉ~
まだ ちょっと元気が無いかなぁ
時間がかかって ゆっくり発酵
2次発酵で4時間以上かかっちゃった
おまけに 酵母の勢いが無いから 窯伸びもほとんど無し
それでも 酸味の無い食パンが焼けたし
良しとしますか
りんご酵母、私も食べ残りの芯で作ってますよ~。
もったいないもんね。。。(お仲間!笑)
ゆっくり発酵、わかります。我が家も同じ。
でも、食パン、神々しい光を放ってるよ~。見るからにおいしそう!素敵!
下のワッフルも超~うらやましいし(ワッフルメーカー探し中!)、
シフォンケーキもすごくきれい!上手に外せたねぇ!
パンとかお菓子の写真って、幸せな気分になるね。^ ^
私の作る食パンって穴がボコボコ(^_^;)
ヨーグルトでも季節の柑橘系でもいいんだけど
あれは 食べられる所で作るしなぁ~ (←ケチ)
↑あはは、笑っちゃいました(^v^)
確かにそうですね。
何だか、久しぶりにりんご酵母を起こしたくなりました!
酸味も出さずに これほど立派な食パンが焼けるとは!
素晴らしいですね。
私も挑戦してみようかしら。
でも上手に酵母を育てる自信が無いわ。
(心配いただきありがとうございました)
ご無沙汰してしまってすみません。。
さすがですね~!!
そろそろ自家製酵母・・・
と毎回言っていますが中々手が出せずにいます。
小麦とお水で酵母を作る方法は
パン屋さんで習いました!!
うん!是非やってみます!!笑
真冬より発酵に時間がかかってるわ(笑)
私のワッフルメーカーは本当はホットサンドメーカー
天板が変えられるの
そちらだと パニーニ用でも出来そうじゃ無い?
もし全体に キメが荒いな と感じるようなら 成形の時にもう少し気泡を抜く様に 麺棒で伸ばした方が良いかもしれませんね
私は 手でパンパン☆と伸ばす程度にしてますケド・・・ 酵母で麺棒を使うと その後の発酵に時間がかかりすぎるので 使わなくなりました
私は いつも酵母や中種を作るビンで作り始めます。その方が何かしら酵母がいるらしく 失敗知らずですねぇ
この酵母だと 本当にクセが無いパンが焼けます
作業が丁寧なしぇいぱんさんなら大丈夫!
是非、是非 挑戦してみて下さいな。
初めはやはりレーズンがお勧めです。
イーストとは違った楽しさがありますよ♪