Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ブリオッシュ

2010年03月10日 | 自家製酵母(果物)



酵母はりんごです。

いつもは卵も使わないし 油分も少し
そんなシンプルなパンばかりを焼いています。
でも 時々 リッチなパンにしてみようかな~
などと 気まぐれを起す

暖かい(暑い?)季節に 卵を入れて酵母でゆっくり発酵・・・
と 言うのも マズイ気がする
なので まだ 寒い季節のうちに ブリオッシュ

でも 型は無いので 大きく焼いてみる
1斤型に ちぎりパン宜しく8分割
高さが出て 見かけは何だか食パンだ
当たり前、と言えば当たり前かぁ~

1斤分と もう一つ 作れそうだったのでこちらはクグロフ型
高さが出なくて 小さいままでも それなりに見えるだろう
と あまり考え無しに 残りを量りもせず 成形(ってほどでもないけど)
どうやら 十分な量があった様子ですな。


こんな話をすると いつも どれだけいい加減で 
適当なレシピで捏ねているか と言う事がバレバレ



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ