酵母はりんごです。
いつもは卵も使わないし 油分も少し
そんなシンプルなパンばかりを焼いています。
でも 時々 リッチなパンにしてみようかな~
などと 気まぐれを起す
暖かい(暑い?)季節に 卵を入れて酵母でゆっくり発酵・・・
と 言うのも マズイ気がする
なので まだ 寒い季節のうちに ブリオッシュ
でも 型は無いので 大きく焼いてみる
1斤型に ちぎりパン宜しく8分割
高さが出て 見かけは何だか食パンだ
当たり前、と言えば当たり前かぁ~
1斤分と もう一つ 作れそうだったのでこちらはクグロフ型
高さが出なくて 小さいままでも それなりに見えるだろう
と あまり考え無しに 残りを量りもせず 成形(ってほどでもないけど)
どうやら 十分な量があった様子ですな。
こんな話をすると いつも どれだけいい加減で
適当なレシピで捏ねているか と言う事がバレバレ