Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

編みパン(ゴマ)

2008年07月07日 | 自家製酵母(果物)


ここの所 へなちょこ食パンばかり作っておりました…

暑いからか 1次発酵が思う様にできない。
今、発酵が終わっても 成形する時間が取れない!
よって 急遽 食パン。
時間は予定通りだけど 何だか ダレ~
分割には困難 よって 急遽 食パン。
こんな感じで不本意に作る不細工な食パンの連続。

今回はやっと予定通り 分割して小さなパンを作りました。
ごまをたっぷり煉り込んだ生地です。
長めのゴマスティックを作ろうと思って伸ばし始め
いい気になって 長くし過ぎたので 編みパンに変更(笑)
何やら計画通りに出来上がらないワタクシ…

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ



シャーベット

2008年07月07日 | お菓子


暑いです。
急に夏になってしまいましたねぇ~

スイカを丸ごと頂いたので 早速、スイカシャーベットを作ってみました。
お初の試み
青臭いかもねぇ などと心配しつつ
ちょっとレモン汁など気休めに入れてみたりして・・・

真っ赤なスイカシャーベットの完成!
レモンは入れる必要はなかったかな?
入ってるってわからないし・・・
味は思いっきりスイカ! 濃厚なスイカです。
思わず「ひゃ~ スイカだぁ!」と言いたくなります(笑)

アイスとかシャーベットの写真ってどうやって撮ればいいんだ!?
「アイスクリームディッシャー」っていうんですか?
あのアイスを”くりっ”と丸くしてくれる優れもの。
そんな素敵な物は持ってないし・・・

だいたい ”くりっ”として器に移動させないと
食べられない様な物は 我が家ではなかなか消費されないだろう。
なので アイスやシャーベットも 愛用のゼリー型に入れてしまう。
これなら 子供達も好きな時に勝手に食べる。

入れ物のまま 写真を撮っても流石につまらないので
お皿に 出してみました。

後ろの 白いのは アクエリアスのシャーベットです(笑)
最近の我が家のヒット作!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ