Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ロールパン

2008年12月27日 | パネトーネマザー

パネトーネマザー酵母の最後はロールパンとなりました。
左後ろにある でろん~としたパンは中に ハッシュドビーフが入ってます。
わざわざ言うまでもなく 夕食で余ったものですな。

パネトーネは イースト臭もなく やさしいふんわり感で扱いやすかったなぁ
でも やっぱりドライイーストより 日持ちが悪い・・・
だんだん 膨らむのに時間がかかる様になってしまった
今日も1次発酵に3時間以上だよ

さて、手元には 自家製酵母しか無くなってしまいました。
リンゴ酵母と自然発酵酵母 
困る様な 困らない様な
やはり「自家製」だと 急にダメになるかも
と 一抹の不安をかかえつつ 作っている訳です。
手元に 何かイーストがあると 保険の様で気持ちが楽♪
酵母で大失敗なら 短時間でつくれるイーストがあるサ ってね

さて、さて・・・
サフのドライイーストにするか もう一度パネトーネにするか
少し 悩んでみます。 

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