Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ウインナーロール

2008年12月14日 | 自家製酵母(自然発酵種)

お久しぶりです!
復帰第一弾は ウンナーロールとなりました。
ホットドック用とか言うウインナーを使っているので長いんですねぇ~

いつもと同じ230度12分で焼いたのに すごい焼き色がついてしまいました。
何故??
生地に珍しく 卵を入れたからかしら?
でも、硬くはないです。
見かけは ガッチリしている様だけど 案外 ふわふわです。

ウインナーロール・・・
これは 私が成形パンを始めるキッカケとなったパンなんです。
子供とパン屋さんへ行くと必ず選ぶのがウインナーロール
「2個選んでいい?」とまで言い出す。
同じパンばかりで良いなら おかーさんが作ろうじゃないか!
と、作ってみました。

それまで家で作っていたのはホームベーカリーお任せの食パンのみ。
捏ね~1次発酵までは HBに引き続きお願いして
成形からは自分でやってみた訳です。
棒付きのウインナーを買って来て それにくるくる巻いて完成
おぉーー お店のみたいじゃない!?と自画自賛(笑)
気を良くして パンを焼き続ける事になったんですねぇ

それが2年前
今ではイーストから自然発酵種になってブログまでやってるんだから
何がどうなるか 不思議ですね。



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