Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シュトーレン

2008年12月06日 | イーストパン

お初のシュトーレンです。
これはパン教室で作って来ました。

いつもはパン教室の作品(?)はUPしないんですけど・・・
だって、教室だと 発酵や焼成具合は先生が管理してくださるから
自分で捏ねたと言ってもあまり自分で作った気になれない。
どうせブログに載せるなら 家で復習したものがいいな~

なのに、何故 今回は UPするか!
それは 復習する気が無いから(笑)

一応、季節物で作ったしねぇ
記念に残しておきます。







何故、復習しなか?
それは 材料を揃えるのが大変
手間がかかる
そのわりに 子供は食べない・・・
と、言う事は カロリー高いのに 私がせっせと食べるしか無いのか!?

そんな くだらない理由です。ハイ。

シュトーレンって専用の型があるんですねぇ
知らなかったぁ
型は無くても出来るけど入れた方が高さも出てしっとりするそうです。
だから これは こんなに迫力あるシュトーレンなんだよ~ん。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ