Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

マフィン(チョコクリーム)

2008年12月21日 | 自家製酵母(果物)
リンゴ酵母でマフィンを作りました。
普通のバターは使わず チョコクリームを使用。
実は 我が家の定番 ヌテラ(ヘーゼルナッツチョコクリーム)を切らしてしまい
代わりに買って来たチョコクリームが子供達に不評でして・・・ちっとも減らない!
それもそのはず チョコ&コーヒーと言う バタークリーム。
我が家の豚児たちは コーヒー(味)は嫌なのよね。
その使い道を考えて ケーキにしてしまえば食べるカナ?と作ってみました。

チョコクリームのもともとも甘さと 酵母種を使うと言う事で
砂糖と小麦粉の分量は ちっとも検討つかず・・・
分量は相変わらずの 野生の感!ときたものだ(爆)

シリコンの小さめの型をつかってみました。
割れ目もパックリひらいたし
まるでチューリップみたいで可愛いんじゃないの?

実はコレ、一応、クマさん型なんですねぇ・・・
わかりにくいし 目鼻より気泡の方が目立つし
奇麗に抜けないのもあるし イマイチだわ。
パックリ割れ目もついたし クマさん側じゃない方が雰囲気が良いくらいだよ(^^;;



残りはいつもの様に 100均のシリコンカップを使って
クランブルを乗せて焼きました。
クランブルはココアのを切らしていたのでプレーンなのはご愛嬌(笑)

食べやすさは一口サイズのクマさんだけど
この大きさの方がやはりシットリ感があって おいしいデス。

ちなみに、マフィンにしたら 子供達のウケもよかったです。
どうにかチョコクリームも活躍できました~
でも もう買って来ないワ





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