Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

肉まん

2008年12月03日 | 自家製酵母(自然発酵種)

肉まんです。
相変わらず 成形は・・・
蒸すとヒダヒダが消えちゃうのよねぇ~
どうにかならない物かしらねぇ~

私の作る餡は 先に加熱するので
酵母でゆっくり発酵させても心配無用です!
生のままで蒸すと「肉団子」の様になるのが好みじゃないんです。
皮は初めて作ったレシピのまま イーストから酵母に変った程度で
特にこだわりなし。
餡は あれこれ試して今の物に落ち着きました。

*餡が塊になっていない
*たけのこが入っている
この2点が私のこだわっている所! 
「こだわっている」とか言う割りに これ以外はいい加減(笑)
野菜は ネギ、白菜、キャベツなど 適当に冷蔵庫にある素材で~~~

これから また頻繁に作る事になると思うので
成形の練習に励みます!!







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