Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

食パン

2008年12月23日 | 自家製酵母(自然発酵種)
最近、更新が滞り気味ですが・・・
パンはほとんど食パンばかり焼いているんです。
あまり満足に焼けないし 同じパンばかりなのでネタが無い!
そんな理由も サボッている理由の一つであります。

「満足でないパン」って どんなの~?
こんなの・・・・

1斤のパウンド型で焼いています。
この成形は お山3つ。丸めただけ。

何が不満って 窯伸びしないのよねぇ
キメももう少し細かくならないのか!?
酵母パンなので しっとり感はあります。
果物酵母種より 自然発酵種の方が 酸味は無い様な気がします。
酵母が元気なのかな?

絶対に酸っぱく無い!って事はないです
この前は 発酵に妙に時間がかかるなぁ~と思ったら
やっぱり いつもより酸味がでました。

ちなみに その時の取り置きした種は次回で使い切り
だって 酸っぱい種で作ると 酸っぱいパンしか出来ないんだもの。。。。

果物酵母をずっとカケツギしている種よりも
自然発酵種の方が持続力がある様な気もします。
とは言え 自然発酵はまだ始めてから2ヶ月程?
実験段階であります!






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