最近、更新が滞り気味ですが・・・
パンはほとんど食パンばかり焼いているんです。
あまり満足に焼けないし 同じパンばかりなのでネタが無い!
そんな理由も サボッている理由の一つであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/0a4431c726ffcc13a39184b1ba3e4afb.jpg)
「満足でないパン」って どんなの~?
こんなの・・・・
1斤のパウンド型で焼いています。
この成形は お山3つ。丸めただけ。
何が不満って 窯伸びしないのよねぇ
キメももう少し細かくならないのか!?
酵母パンなので しっとり感はあります。
果物酵母種より 自然発酵種の方が 酸味は無い様な気がします。
酵母が元気なのかな?
絶対に酸っぱく無い!って事はないです
この前は 発酵に妙に時間がかかるなぁ~と思ったら
やっぱり いつもより酸味がでました。
ちなみに その時の取り置きした種は次回で使い切り
だって 酸っぱい種で作ると 酸っぱいパンしか出来ないんだもの。。。。
果物酵母をずっとカケツギしている種よりも
自然発酵種の方が持続力がある様な気もします。
とは言え 自然発酵はまだ始めてから2ヶ月程?
実験段階であります!
![にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan_jikaseikoubo/img/pan_jikaseikoubo80_15.gif)
訪問ありがとうございます。
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あまり満足に焼けないし 同じパンばかりなのでネタが無い!
そんな理由も サボッている理由の一つであります。
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こんなの・・・・
1斤のパウンド型で焼いています。
この成形は お山3つ。丸めただけ。
何が不満って 窯伸びしないのよねぇ
キメももう少し細かくならないのか!?
酵母パンなので しっとり感はあります。
果物酵母種より 自然発酵種の方が 酸味は無い様な気がします。
酵母が元気なのかな?
絶対に酸っぱく無い!って事はないです
この前は 発酵に妙に時間がかかるなぁ~と思ったら
やっぱり いつもより酸味がでました。
ちなみに その時の取り置きした種は次回で使い切り
だって 酸っぱい種で作ると 酸っぱいパンしか出来ないんだもの。。。。
果物酵母をずっとカケツギしている種よりも
自然発酵種の方が持続力がある様な気もします。
とは言え 自然発酵はまだ始めてから2ヶ月程?
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