明けましておめでとうございます。
今年は何年ぶりか、十何年ぶりか、スキーを履かない正月休みでした。
↓大阪駅に到着した日本海。 大人気。

↓祖母の家に帰省すると、薪ストーブが新設されていました。

↓北海道から取寄せた花咲と毛ガニ。 見てくれは花咲の方が圧倒的に派手やけど、毛ガニの方がおいしかった。

祖母の家の年越しは全てがハンドメイドです。
毎年鯛は炭火で焼くし、餅は臼と杵でつきます。
で、年越し蕎麦は、、、
↓そば打ちどころか、そば挽きからスタート。

蕎麦の実も畑で栽培してるので完全な自家製です。
↓主役の石臼登場!! 結構な重労働です。

↓交代で挽きます。 ご~りごり。

↓汗と涙と笑いの結晶です。 ちょっと大げさか。。。

↓香りが最高でした。

僕が切った蕎麦は「年越せない蕎麦」に認定され、そのまま揚げられて晩酌のつまみになったり
おいしすぎて完成体を撮るのを忘れてしまいました。
そんな楽しい年越しでした。 今年もどうぞよろしく。
今年は何年ぶりか、十何年ぶりか、スキーを履かない正月休みでした。
↓大阪駅に到着した日本海。 大人気。

↓祖母の家に帰省すると、薪ストーブが新設されていました。

↓北海道から取寄せた花咲と毛ガニ。 見てくれは花咲の方が圧倒的に派手やけど、毛ガニの方がおいしかった。

祖母の家の年越しは全てがハンドメイドです。
毎年鯛は炭火で焼くし、餅は臼と杵でつきます。
で、年越し蕎麦は、、、
↓そば打ちどころか、そば挽きからスタート。

蕎麦の実も畑で栽培してるので完全な自家製です。
↓主役の石臼登場!! 結構な重労働です。

↓交代で挽きます。 ご~りごり。

↓汗と涙と笑いの結晶です。 ちょっと大げさか。。。

↓香りが最高でした。

僕が切った蕎麦は「年越せない蕎麦」に認定され、そのまま揚げられて晩酌のつまみになったり

おいしすぎて完成体を撮るのを忘れてしまいました。
そんな楽しい年越しでした。 今年もどうぞよろしく。