オヤジのひとり言

好奇心一杯のオヤジ田舎暮し蕎麦打ち陶芸からヨットレース情報マデお役立ち情報や業界の裏話も有 最近ロードバイクにハマッテ枡

関西はやっぱり?薄味好き・・

2010年03月05日 | Weblog
3/5

食塩消費量全国データーによると

関西はやっぱり?薄味好き・・

総務省の家計調査から、

関西は食塩の消費量が少ないことが明らかに。

データーによると、

奈良市が最も少なく、

神戸市が下から2番目

大阪市が下から5番目

京都市は9位

全国平均は2692㌘

関西2府4県の県庁所在地、

政令指定都市の全てが全国平均を下回っていた。

一方消費量が多かったのは、

「米どころ」の東北、


北陸地方の各都市、

特に、

青森市、

山形市、

秋田市が

4000グラム超と突出している。

中でもトップの青森に至っては・・

4571グラム??

寒さとの因果関係でも有るんだろうか???

気候が暖かい沖縄の那覇市は下から4番目だもんね。

あの真っ黒な出汁で蕎麦を食っている東京都は

京都に次いで下から10番目

薄口醤油って、

色は薄いが塩分は結構有るんですよね。

あの真っ黒な

「伊勢うどん」三重県津市に至っては・・

奈良市・神戸市に次いで下から3番だもんね。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿