3/5
食塩消費量全国データーによると
関西はやっぱり?薄味好き・・
総務省の家計調査から、
関西は食塩の消費量が少ないことが明らかに。
データーによると、
奈良市が最も少なく、
神戸市が下から2番目
大阪市が下から5番目
京都市は9位
全国平均は2692㌘
関西2府4県の県庁所在地、
政令指定都市の全てが全国平均を下回っていた。
一方消費量が多かったのは、
「米どころ」の東北、
北陸地方の各都市、
特に、
青森市、
山形市、
秋田市が
4000グラム超と突出している。
中でもトップの青森に至っては・・
4571グラム??
寒さとの因果関係でも有るんだろうか???
気候が暖かい沖縄の那覇市は下から4番目だもんね。
あの真っ黒な出汁で蕎麦を食っている東京都は
京都に次いで下から10番目
薄口醤油って、
色は薄いが塩分は結構有るんですよね。
あの真っ黒な
「伊勢うどん」三重県津市に至っては・・
奈良市・神戸市に次いで下から3番だもんね。
食塩消費量全国データーによると
関西はやっぱり?薄味好き・・
総務省の家計調査から、
関西は食塩の消費量が少ないことが明らかに。
データーによると、
奈良市が最も少なく、
神戸市が下から2番目
大阪市が下から5番目
京都市は9位
全国平均は2692㌘
関西2府4県の県庁所在地、
政令指定都市の全てが全国平均を下回っていた。
一方消費量が多かったのは、
「米どころ」の東北、
北陸地方の各都市、
特に、
青森市、
山形市、
秋田市が
4000グラム超と突出している。
中でもトップの青森に至っては・・
4571グラム??
寒さとの因果関係でも有るんだろうか???
気候が暖かい沖縄の那覇市は下から4番目だもんね。
あの真っ黒な出汁で蕎麦を食っている東京都は
京都に次いで下から10番目
薄口醤油って、
色は薄いが塩分は結構有るんですよね。
あの真っ黒な
「伊勢うどん」三重県津市に至っては・・
奈良市・神戸市に次いで下から3番だもんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます