オヤジのひとり言

好奇心一杯のオヤジ田舎暮し蕎麦打ち陶芸からヨットレース情報マデお役立ち情報や業界の裏話も有 最近ロードバイクにハマッテ枡

ビールの泡を簡単に復活させられる裏ワザ

2013年02月02日 | オヤジのひとり言

        

 

 ビール好きなら知っているよね??

新年会や少し早いがお花見など、上司の長い挨拶や会話が弾んで、

また料理に夢中になって消えてしまったビールの泡を復活させるワザとは?

忘年会シーズンが過ぎても、新年会や待ち遠しいお花見など、

また仕事の付き合いでお酒を飲む機会は尽きないもの。

上司の長い挨拶で待たされたり、

お酌に追われて自分のグラスが空けられずにいるうちに、

気付いたらビールの泡が消えてなくなり...なんてこと、よく有りますよねッ。

今回は、そんな時に使えるビールの泡を簡単に復活させられる裏ワザを伝授。

使う道具は、酒宴の席には付きものの割り箸1膳のみ。

方法は簡単で、ビールの入ったグラスに割り箸を入れ、

ココで注意!!

間違っても汚れた方じゃなく使ってないほうですよ。

小さい半径の円を描くように少しかき混ぜるだけ。

すぐに割り箸のまわりから細かい泡が発生して、

ビールの表面に注ぎたてのようなクリーミーな泡の層をつくってくれる。

仕組みはいたって単純で、

割り箸の表面にある肉眼では見えない無数の凹凸に、

ビールに含まれる炭酸ガスが刺激されて気化するため。

理屈ッぽく言うと、つまり

「二酸化炭素は、液体に溶けているより気化しているほうが安定するから」です。

凹凸の数に比例して、気化の度合いも速まるので、

割り箸の本数を増やすと泡の量も当然早く増えます。

かき混ぜるのが面倒な人は、一度に数本の割り箸を放り込んでみてください。

泡は、ビールが空気に触れないためのフタの役割を果たしてくれる、

おいしいビールには欠かせないものです。

ビールマイスターがつくってくれるキメ細かい泡にはなかなか敵わないが、

ないよりはマシってことで、ぜひ試してみてくださいね。

  ビール大好きの酒飲みオヤジ   

 

           

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿