リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

カレー三昧

2017年05月21日 | 料理
今日の昼飯はレトルトカレーにカレー粉を加えたカレーライスでした。急にカレーを作りたくなり冷凍してあったヤマギシのシチュー肉600gを解凍しANOVAで炭酸と赤ワインを加え55℃で5時間湯煎しタマネギを炒めた鍋にいれカレーを作りました。

従兄弟から戴いたカレー粉をたっぷり混ぜ込み特辛カレーにしました。昼もカレーライスだったので夜はカレー焼きそばにしました。



学生の頃雀荘で食べたカレー焼きそばを思い出しながら食べました。しばらくは口の中に辛さが未だ残っています。これで昨日の夜、今日の昼に引き続き夜もカレーになりました。従兄弟から貰ったカレー粉のせいです。
●カレー粉の販売先
楽天ショップ「インドカレーの店神戸アールティー」で買えます。

従兄弟の集まり

2017年05月21日 | 料理
5月20日(土)
私の伯母の長女と私とで奈良に住んでいる叔母の長男の家をg13時に訪れました。

伯母の長女とは母の葬式以来合っていません。従兄弟同士で昔話にお花が咲きました。長女の方は15:00に帰宅しましたが私は奈良の従兄弟の家で晩ご飯のカレーをご馳走になりました。このカレーには特ネットで買った特製のカレー粉が入っており非常に辛いとのことでした。食べてみると確かに辛かったが久しぶりにカレーらしいカレーを食べました。さらにカレー粉を追加で
カレーに混ぜてみました口の中がひりひりするがさらに美味しくなった気がしました。帰りにカレー粉とレトルトカレーを貰いました。
5月21日(日)
昨日のカレーの味が忘れられず昼食はカレーにしました。

カレー粉を追加しました。


カレー粉を混ぜ合わせて食べました。この辛さに嵌まりそうになりました。昼からヤマギシのシチュー肉600gを解凍してカレーを作り出しました。