コストコのサーモンに塩、砂糖、香料を擦り込み最後に燻煙パウダーを擦り込むことで燻煙処理なしでスモークーサーモンを作ることができます。
これが燻煙パウダーです。初めてこのパウダーを使ったサーモンを食べた人には燻煙なしとは見抜けません。どちらかと言えば燻煙のない方が刺身にのような生々しさが有ります。
●今回の簡略版
塩、砂糖、香料に燻煙パウダーも一緒に擦り込む方法です。先ず3%塩と1.5%の砂糖の混ぜたものを擦り込みます。燻煙パウダーを振りかけると内部から水分が浮き上がってくるので香料を振りかける前に湿めっている方が香料の付着に効果があるので香料の前に処理します。最後に香料(ディルウィード、オニオンパウダー、キャロットパウダー、ホワイトペッパー)を混ぜたものを振りかけます。このまま真空パックして4日間冷蔵庫で寝かせ水洗い後ピチットペーパーで1日脱水処理します。
出来あがりです。このやり方の方が燻煙の香りがまろやかな気がします。
これが燻煙パウダーです。初めてこのパウダーを使ったサーモンを食べた人には燻煙なしとは見抜けません。どちらかと言えば燻煙のない方が刺身にのような生々しさが有ります。
●今回の簡略版
塩、砂糖、香料に燻煙パウダーも一緒に擦り込む方法です。先ず3%塩と1.5%の砂糖の混ぜたものを擦り込みます。燻煙パウダーを振りかけると内部から水分が浮き上がってくるので香料を振りかける前に湿めっている方が香料の付着に効果があるので香料の前に処理します。最後に香料(ディルウィード、オニオンパウダー、キャロットパウダー、ホワイトペッパー)を混ぜたものを振りかけます。このまま真空パックして4日間冷蔵庫で寝かせ水洗い後ピチットペーパーで1日脱水処理します。
出来あがりです。このやり方の方が燻煙の香りがまろやかな気がします。