リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

山林の境界のデータ化進行中

2016年10月29日 | 山林管理
先祖代々から引き継いでいる山林を持っているが都会にで生活している人には自分の山の位置も境界も全く分からない人が沢山います。地籍調査で立ち会っても他人の言うままになるしかありません。そういう私も自分の山へ一人で行けと言われてもいけない山があります。このままでは次の代になると大変なことになります。そこで山林の位置と境界を地籍データとGPSを活用してデータベース化を進めることにしました。

これは地籍の座標から作成した山の境界です。スマートフォンにこの地図をインストールしておけば現場でのGPSで簡単に場所を特定できます。一方地籍が終わってない山林は山林の地図と航空写真を比較しながら境界を決めて取り敢えずデータベースにしました。この中で杭を打っているところは杭のGPS座標を測定し境界の精度を上げていきます。境界がはっきりしていない山もありますが取り敢えず大まかな位置をデータベースにしました。一応全ての山の位置がデータベースにすることが出来ました。これで次の世代の苦労は大幅に削減出来たはずです。多分9割ぐらい楽になるはずです。

いばり仔豚が届きました

2016年10月29日 | ロースハム
昨夜ハムとベーコン用に頼んでいた豚肉が届きました。昨夜は疲れて帰ってきたので、そのまま冷蔵庫に入れ今朝から塩漬けをしました。


ベーコン用のバラ肉

ハム用のロース
塩2.2%、三温糖1.5%にブラックペッパーとオールスパイスを塗してブロックのまま真空パックしました。3週間後に燻製と湯煎します。
10月28日(土)
いばり仔豚のベーコン用に塩漬けする前に形を整える為に切った部分で角煮を作ってみました。

最初に水と清酒でボイルしたときの脂分がこれまで見たこともないさらっとして透明でした。肉に変なものが全く残っていないからでしょうか。角煮になって食べてみてびっくり、こんな美味しい角煮は初めてです。ベーコンも感激したのですが角煮の方がさらに美味しい感じがしまた。このいばり仔豚は脂身がとても美味しいです。ロース肉も美味しいのですが脂身の多いバラ肉の方がお勧めです。

和歌山での用事

2016年10月29日 | 和歌山通信
10月28日(木)
家の近くに高架道路が建設されます。建設により家に損傷が出る可能性があるとのことで事前調査をしたいとのことで本日立ち会いに行きました。総勢6人くらいで丸1日かかりました。ついでに動かなくなった雨戸の修理に大工さんも来て貰いました。

昨年は動いていたのですが、全雨戸を点検して修正してくれました。ついでに大工さんに最近崩れた蔵の壁を観て貰いました。

壁一面土壁が剥がれています。土壁は地面に残すと柱が腐るので取り除かないといけないとのことです。壁の撤去と新らしい壁張り(トタン)に庇の新設が必要です。結構な出費になりそうです。