リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

いばり仔豚が手に入りました

2016年08月26日 | グルメ
陶芸家のMさん宅で食べた豚があまりにも美味しかったので生産者の名前と電話番号を教えてもらいました。ベーコン用とロースハム用にブロックが欲しいと連絡すると次回肉のと殺のときにお分けすることができるということでお願いしておりました。数日してから、バラ肉ロース肉とも約4kgの塊で取れました。必要な量を教えて欲しいと電話がありました。バラ肉ロース肉とも塊でお願いしました。本日届きました。


いばり仔豚というラベルが貼ってありました、ブログで検索すると日頃草子さんのブログに出ていました。またFACEBOOKにも出ていました。
箱の中に入っていたものは



ご厚意でアイスバインが入っていました。
●下ごしらえ


アイスバインはハムと同じように塩漬けし燻製無しでボイルする予定。

ベーコンは1.5kgブロックで3個塩漬け。

ロースハム用は端っこを切ってポークステーキで食べて見ると美味し過ぎる。ハムも美味しくなると思うが加工せずに食べる用に1kgほどのこして残りは塩漬けしました。
●試食
ベーコン用のバラ肉を整形したときに出来たベロみたいな余肉を焼いて夕食にしました。大きいままでは少し固いが細切りして食べました。ロース肉の端っこも焼いて食べましたが、共通的に感じたのは豚本来の自然な優しさの味でした。
●いばり仔豚
FACEBOOKからの記事からです。少数の豚を放牧しているようです。美味しさの秘密はここにあるようです。