リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

キュウリのピクルスの作り方

2015年08月14日 | レシピ
岡山在住の知人のアメリカ人の女性の方から戴いたキュウリの酢漬けがあっさりしていて、ハムと一緒にサンドイッチすればハムの味をさらに美味しくしてくれます。この酢漬けを8月9日に来られたお嬢さん4人に朝食用にベーグルパンとハム、レタスとこのキュウリの酢漬けをサンドイッチにして提供しました。

皆さんからもレシピを教えて欲しいという希望があり、岡山の知人にメールをしました。その結果本日レシピとそれに使う香料(多分手に入りにくいと思って)を送ってくれました。

レシピは英語です。訳しました.
・5~6本のキュウリを薄くスライス
・レッドオニオン(もしくは普通のタマネギ)1個を薄くスライス
・砂糖1カップ
・酢1カップ
・塩大さじ1
・小さじ1/2のセロリ種
・Pickling Spice大さじ1をティーバッグに入れる
・金属でないボウルにキュウリとタマネギを重ねて入れる
・出来るだけ弱火で酢、砂糖と塩を透明になるまで加熱する
・直ちに火を止めセロリ種とバッグに入れたPickling Spiceを入れて室温まで冷ます。
・キュウリとタマネギを入れたボウルに注ぎ冷蔵庫で24時間置く
・数週間楽しめます

戴いたもののキュウリとタマネギのスライス状況、上がキュウリ下がタマネギです。薄く小さく切っています。

戴いたセロリ種(左)とピックリングスパイス(右)セロリ種はつぶのままみたいです。

セロリ種はアマゾンで売っています。右は粉になっています。左の方を使用した方がよいでしょう。

ピックリングスパイスは左が戴いたものでアマゾンで買えるがアメリカから送ってくるようです。6個セットみたいです。右は国内品です。











ベーコンとハム用の肉が届きました

2015年08月14日 | 燻製
先日ヤマギシに注文していたロース用豚肉1kg×2個、豚バラ肉1kg×6個届きました。

全部で送料込みで15,004円でした。平均すると188円/100gになります。燻製すると重量が8割になります。仕上がりでは肉代が234円/100gとなります。スーパーでベーコンが120円/100gで売っていることがあります。信じられない値段です。多分安いアメリカ産の肉にいろんなものを注入して重量を増加させているのでは。
これから、ハム。ベーコンともヒマラヤ岩塩2%、三温糖1.5%、ブラックペッパーとオールスパイスを適量で塩漬けします。3~4週間ほど真空パックして冷蔵庫で寝かします。その後水4日ほどかけ洗い、乾燥、燻製、湯煎となります。今回初めてヤマギシ国産ロースを使ってロースハムを作ります。アメリカ産のロース肉でも結構美味しいハムが出来るのに、今度どんな味のものが出来るか楽しみです。注文してくださった方へ、9月15日前後に出来上がります。