おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

新潟な週末

2008-04-27 | フレンチプレス推進委員会
フレンチプレス委員会カテゴリの記事第一号です!
(カテゴリ作成から1年半…汗…)

新潟から、突然の笹団子!!
いただきました。ありがとうございます。
箱には「つぶあん」の表記。

これは…
プレス!プレス?プレス!!



うまいこと湯気が写っておりますね。
アップで一枚…


中にはほどよい甘みのつぶあんが。
ケニアとあんこの相性は抜群ですわ。

個人的には北海道と静岡になぜか縁があるのですが、
今週末は新潟な感じでした。。。

珈琲マニアのためにプレスのデータを。
BODUMの3人用(500cc)のプレスに
18グラム、中粗挽、96度、4分間、
ケニア ゲスンブイニ AA使用。 
ん??

え、もうすぐ10万アクセス!?こちらもよろしくお願いします。


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ開設 (ken)
2008-04-27 23:02:59
黒槻さん、こんばんは。

未熟ながら、ブログを開設しました。
お時間のある時に、遊びに来て下さい。

リンクさせて頂いて宜しいでしょうか?
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プレスのんまいですね! (kr)
2008-04-27 23:03:13
500ccに18g、プレスだと浸透時間が長いせいか?
雑味が出すぎ無いようにするためか?
少しコーヒー少な目ですね。

ケニアは今、しりとり必勝
を所有しています。

今年の新しいロットにも色々期待ですよ!
すんばらしいコーヒーが盛りだくさんの予感です。
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あんことケニアが相性抜群とな!? (とと)
2008-04-28 02:53:26
和菓子を作る僕には必見情報!?
プレスで入れた珈琲がお汁粉に見えてしょうがないです( ̄▽ ̄)

和と珈琲の融合はtocoro cafeやミックスさんのブログでも見られますが新傾向かな?
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魅惑の誘い (akio)
2008-04-28 22:40:49
なんて幸せな、笹団子・・・
エスプレッソで四苦八苦しているのにフレンチプレス。。魅惑の誘いですね、、え。
飲みたくなってきました。おまけに画像綺麗ですよねえ、、
ちなみに新潟にはきな粉で食すちまきなるものもあり、恐らくこれまたフレンチプレスにドンぴしゃだと確信します。
新たなブームの予感です。。
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100000アクセスおめ! (MASAKIラテ)
2008-04-30 23:04:52
100000アクセスおめでとうございま~す!
★\(*^▽^*)/☆
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お返事1 (黒槻)
2008-05-02 23:35:30
kenさん

こんばんわ。
ブログ拝見しました!!
マシンいいですねぇ。ギャラリー投稿お待ちしておりますよ。グラインダーも中級機以上のものが欲しくなるお年頃?!(笑)
リンクの件はもちろんオッケーです!!
よろしくお願いします!
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お返事2 (黒槻)
2008-05-02 23:38:42
krさん

ケニアはわりと深煎りだったので粉少な目でいれています。あと、個人的にオイルこてこては苦手っていうのもありますね。
krさんのプレスの標準値はどんな感じですか??
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お返事3 (黒槻)
2008-05-02 23:44:35
ととさん

あんことプレスは相性最高です。
一度味わうとやめられないです~。
個人的には、たいやき・どらやきとプレス!!
ぜひお試しを!
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お返事4 (黒槻)
2008-05-02 23:54:19
akioさん

笹団子ご馳走様でした~。
あんなにたくさんあったのに2日でなくなりました(笑)
ラテの練習の合間に薄めになったプレスはいいですよ。
きなこのちまきはいいですねぇ。想像するだけでもう…きなこもち作って試してみよっかな。

追記:掲示板でお返事できなくてすいません…
時間みてお返事させていただきますね。
返信する
お返事5 (黒槻)
2008-05-02 23:56:25
MASAKIさん

あらら…
いつの間に…

なんか特別記事でも書こうかなぁ。
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