おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

抽出のミタメーHow does it look?

2009-09-18 | リンク
明日から連休ですね。
わいわい。わいわい。
ESPRESSO GEEKのために問題提起をしておきますよ。

元ネタはジェームス・ホフマン。お顔見ればわかる、この方。
http://www.jimseven.com/2009/08/05/video-13-how-does-it-look/


都内某所某ブレンドによるボトムレスショット。
この抽出、果たして成功?失敗?



「美しい見た目の抽出は、味も優れているのか?』
「ボトムレスの抽出の見た目に重きを置き過ぎなのではないか?」

本当に大事なのは「見た目」ではなく、
「味」であり「味と見た目の関連性」であることを忘れているのではないか?



非常に美しいショットは、
往々にして過抽出であることが多い。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久です! (雨宮1224)
2009-09-19 00:56:31
お久しぶりです。
体調はいかがでしょうか?

エスプレッソは本当に微妙なところが大きく結果に反映される飲み物ですね。
(私の最新のエントリも同趣旨)
結局は味、美味しければ正義、でいろいろな方法が罷り通っているのですが、
果たして本当に客観的に評価できているのか?
というのが一番の疑問ですね。

ほんと、まだまだこれから、な領域だと思います。
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ぶるーいんぐっ (黒槻マイナス1)
2009-09-25 23:56:41
雨宮さん

お久しぶりです。

抽出すればするほど
わからなくなってしまいますよね・・・

最近エスプレッソもまた変わりだしているような気配。
個人的には「くれまなし」は無しかなぁと。保守的なんです(笑)

雨宮さんの好みの味はどんな方向ですか?
私は最初からかわらず「甘甘エスプレッソ派」です。

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私の好み (雨宮1224)
2009-09-26 01:57:07
クレマ無しは、試みとしては非常に興味深い体験を私に与えてくれました。
しかし、いかんせんサンプルが多くないので、まぁ地道に続けることにします。

好みの味ですか。
フレーバーや酸味にコーヒーの個性がしっかり出ているのが第一ですが、
焙煎と相まったキャラメルの甘さがあるとまた格別ですね!
「エスプレッソって苦いの?」みたいな!!
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このみのこせい (黒槻0)
2009-10-10 11:08:06
雨宮さん

お返事おそくなりました。

そこそこ長いことエスプレッソ飲んでますが、
酸味系が未だに苦手なんです・・・
酸味系でバランスを取るのはほんとに難しい!!
と叫びたい(笑)酸味系で「うまぃ!!」と感じたのは
過去に一度だけです。あとは胃に来ます。
おすすめがあれば、店舗、豆など教えてくださいね。


クレマ無し論については、私個人としては懐疑的です。
だって、クレマおいしいもの、くらいの感覚です。

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