暑い…
そして
湿気…絶頂…
常識で考えてください。
「生鮮食品」の豆を、
こんな環境で常温保存できるはずがありません。
自分が豆だったら悲鳴をあげるか、キレるかしてます。
ネットで注文した豆が輸送途中で成仏してしまうことすらあるこの季節。
豆の保存については冬場とは比べ物にならないほど神経を使わなくては!!
そこで秘密兵器をご紹介。
これだ!!
ん?なんだかわからない??
わかりました?
そう、カメラ用の防湿ボックスです。
蓋の真ん中に除湿剤を入れることができる設計になってます。
このボックスを冷蔵庫に…
こんな感じで入れてます。
この方法で保管しておくと、夏場の最悪の時期でも2~3週間は豆がもちます。
エイジングのために豆を寝かしておくときも、経時変化が緩やかで管理がしやすいです。
欠点としては、豆の取り出しを素早くしないと、外気との温度差で結露してしまうことです。
動作は素早く!!
ボックスはそれほど高くないので、興味がある方はぜひ試してみてくださいね。
↓豆の保存に関する関連リンク
コモナートさん
お、ととさんも…
ととさんのブログ
そして
湿気…絶頂…
常識で考えてください。
「生鮮食品」の豆を、
こんな環境で常温保存できるはずがありません。
自分が豆だったら悲鳴をあげるか、キレるかしてます。
ネットで注文した豆が輸送途中で成仏してしまうことすらあるこの季節。
豆の保存については冬場とは比べ物にならないほど神経を使わなくては!!
そこで秘密兵器をご紹介。
これだ!!
ん?なんだかわからない??
わかりました?
そう、カメラ用の防湿ボックスです。
蓋の真ん中に除湿剤を入れることができる設計になってます。
このボックスを冷蔵庫に…
こんな感じで入れてます。
この方法で保管しておくと、夏場の最悪の時期でも2~3週間は豆がもちます。
エイジングのために豆を寝かしておくときも、経時変化が緩やかで管理がしやすいです。
欠点としては、豆の取り出しを素早くしないと、外気との温度差で結露してしまうことです。
動作は素早く!!
ボックスはそれほど高くないので、興味がある方はぜひ試してみてくださいね。
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お、ととさんも…
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