蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

仕舞仕事仕舞い(しまいしごとじまい)?

2010年02月26日 22時20分58秒 | 日本酒
昨日今日とうだる暖かさ。気温20度って、春一番って、もうちょい待って…。
まだ仕込み終わってませんけど~。

さて、昨日のことですが、麹の作業も終わりました。
麹造りは夜中の作業になることも多く大変、しかし酒造りでは最も重要。
気が抜けず、試行錯誤の毎日でしたが、いよいよフィナーレでした。



これは箱で麹を造る方法ですが、このように手入れをして空気を入れ、品温ムラをなくします。
「仲仕事」、「仕舞仕事」と、目標品温になると手入れします。

言葉通り、「仕舞仕事」で、ひとつの麹に対しての作業は終わり。
そして、昨日は全ての麹を造り終わってのいわば「大仕舞い仕事」でした。おめでとうございます。

酒母の仕事納めが日記になったので、麹の仕事納めも書いとかなくちゃね。
そうそう、写真も顔を写しとかなくちゃね。



写真写りが悪い?…いやそこまではご勘弁の程を…。