昨日今日とうだる暖かさ。気温20度って、春一番って、もうちょい待って…。
まだ仕込み終わってませんけど~。
さて、昨日のことですが、麹の作業も終わりました。
麹造りは夜中の作業になることも多く大変、しかし酒造りでは最も重要。
気が抜けず、試行錯誤の毎日でしたが、いよいよフィナーレでした。
これは箱で麹を造る方法ですが、このように手入れをして空気を入れ、品温ムラをなくします。
「仲仕事」、「仕舞仕事」と、目標品温になると手入れします。
言葉通り、「仕舞仕事」で、ひとつの麹に対しての作業は終わり。
そして、昨日は全ての麹を造り終わってのいわば「大仕舞い仕事」でした。おめでとうございます。
酒母の仕事納めが日記になったので、麹の仕事納めも書いとかなくちゃね。
そうそう、写真も顔を写しとかなくちゃね。
写真写りが悪い?…いやそこまではご勘弁の程を…。
まだ仕込み終わってませんけど~。
さて、昨日のことですが、麹の作業も終わりました。
麹造りは夜中の作業になることも多く大変、しかし酒造りでは最も重要。
気が抜けず、試行錯誤の毎日でしたが、いよいよフィナーレでした。
これは箱で麹を造る方法ですが、このように手入れをして空気を入れ、品温ムラをなくします。
「仲仕事」、「仕舞仕事」と、目標品温になると手入れします。
言葉通り、「仕舞仕事」で、ひとつの麹に対しての作業は終わり。
そして、昨日は全ての麹を造り終わってのいわば「大仕舞い仕事」でした。おめでとうございます。
酒母の仕事納めが日記になったので、麹の仕事納めも書いとかなくちゃね。
そうそう、写真も顔を写しとかなくちゃね。
写真写りが悪い?…いやそこまではご勘弁の程を…。
麹豚の件、来週中にはファックスもしくはメールに添付して送ります。
今日お伺いして、酒に対する気持ち十分にわかりました、微力ながら尽力いたします。
4月の燗酒きき酒実現しましょう(板倉酒造の人も呼んでいいですか?(タブン2名))。
角煮と合わせましょう。