蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

祝!21BY 甑倒し

2010年02月28日 21時28分35秒 | 日本酒
オリンピックも終わりに近づき、そして昨日、旭日酒造の今年の仕込みも
大きなトラブル無く終了いたしました。やりました。甑倒しです。

昨日の晩は、仕舞祝の宴があり、社長他社員のみんなと、蔵人全員参加にて
今年出来た新酒や、その他「じゅうじ旭日」三昧で盛り上がりました。
蔵入りから107日目。今年もいろいろと、大変なこと、良かったこと、
しょんぼりしたこと、???なこと、ありましたね。
しかし、またこの日を迎えられて良かったです。

この場を借りて、ブログの読者、また励ましのコメントをくださったみなさまのご支援に深く感謝致します。
ありがとうございました。

さて、豆知識ですが、冒頭の21BY(ビーワイ)とは、ブルワリーイヤーの略で、醸造年度のこと。業界ではよく使う言葉です。
この数字を見ると、今年の酒なのか、2年前造った酒なのかが分かります。

例えば、今年造ったお酒は全て21BY。22BYはまだ存在しません。
「今は平成22年だけど…」そうです。
酒造年度は7月1日から6月30日までの期間を差しますので、22BYとは、
平成22年7月から平成23年6月までとなります。

もうひとつ、例えば「ラベルに20BY、製造年月は平成22年2月」とあれば、
去年造ったお酒を一年以上貯蔵して、瓶詰め製品化したのが今月ということですね。
日付を気にされる方も、この点を知っておくと、あわてなくてすむかも、です。

ということで、BYの話の方が長かったですが、
本当に言いたかったのは「甑倒しだ~やった~!」でした。