「1月も終わりですね」と書こうと思ったら、書きそびれ。
「今日から2月。2月も早いんだろうな」と書こうと思ったら、これも流れ。
「節分ですね。豆まき、近所のお寺では節分祭が…」これも書けずじまいで、
うーん、意志が弱いなあ、いかんなあ。
久しぶりの昨日のブログの冒頭に書こうと思ってたが、それも忘れ。(コラコラ)
さて、気を取り直して、今日は待望の「純米大吟醸 淡雪仕立て」の上槽ネタです。
外は寒く、ちらちらと雪が降り、まさに淡雪上槽にピッタリ?
袋吊りです。これ以上ない上品な優しい搾り方。これが「淡雪仕立て」の魅力です。
作業場は辺り一帯良い香りに包まれ、私達の手はお酒ですべすべ。(でも冷たーい)
この綿袋で吊るすことで、にごり酒も出来まして、のちに薄にごりとなるわけです。
はじめはとてもミルキーな色。これがまたたまらない旨さ。
去年仕込んでないので、期待もふくらみます。
フレッシュなのもいいけど、冷蔵貯蔵、少し寝かせて(味を乗せて)発売の予定です。
今しばらくお待ちくださいね。
「今日から2月。2月も早いんだろうな」と書こうと思ったら、これも流れ。
「節分ですね。豆まき、近所のお寺では節分祭が…」これも書けずじまいで、
うーん、意志が弱いなあ、いかんなあ。
久しぶりの昨日のブログの冒頭に書こうと思ってたが、それも忘れ。(コラコラ)
さて、気を取り直して、今日は待望の「純米大吟醸 淡雪仕立て」の上槽ネタです。
外は寒く、ちらちらと雪が降り、まさに淡雪上槽にピッタリ?
袋吊りです。これ以上ない上品な優しい搾り方。これが「淡雪仕立て」の魅力です。
作業場は辺り一帯良い香りに包まれ、私達の手はお酒ですべすべ。(でも冷たーい)
この綿袋で吊るすことで、にごり酒も出来まして、のちに薄にごりとなるわけです。
はじめはとてもミルキーな色。これがまたたまらない旨さ。
去年仕込んでないので、期待もふくらみます。
フレッシュなのもいいけど、冷蔵貯蔵、少し寝かせて(味を乗せて)発売の予定です。
今しばらくお待ちくださいね。