酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

出麹!

2009-03-16 17:26:34 | ぶちょ~

こんばんは!

本日、出麹!

この麹は、「天吹 山廃純米 蔵付酵母」に使用します。
お米は、佐賀県の酒造好適米「西海134号」で、精米歩合は「75%」!

高精白の大吟醸の麹造りも難しいですけど、低精白の麹造りはまた違う意味で難しいのです。
低精白米は原料処理の洗米・浸漬で、水を吸い難いので、蒸し上がりが硬めとなります。
蒸しが硬いと、麹菌が生育し難い上に、お米が溶け難いので、粕が多く味わいが薄いお酒になりがちです。
低精白のお酒というと、しっかりとした味わいを想像しますが・・・味わいを出すのは難しいのです。
お米の旨みをしっかりと持った、旨い純米酒を目指します!

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