酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

火入貯蔵!

2009-03-20 13:42:00 | ぶちょ~


こんにちは!今日も良い天気!

本日の画像は、「火入貯蔵」の様子です。

何だか暗いところですね。
ここは、天吹の美味しさの秘密、「地下の貯蔵庫」です。
この地下貯蔵庫は、大正末期に作られたもので、鉄筋コンクリートで出来ています。
室温は平均20℃位でしょうか!?年間を通じて温度変化が少なく、光も入りません。
大正時代から平成の現在まで、天吹のお酒を、ずっとずっと見守ってくれています。
お酒がゆっくりと休み熟成するには、最適な条件ではないでしょうか。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ
にほんブログ村