酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

斗瓶囲いを・・・

2009-03-03 18:16:21 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、斗瓶囲いを「瓶詰」している様子です。

吊るし搾りをし、斗瓶に入れた大吟醸は冷蔵庫の中で「(おり)」を沈ませます。
サイフォンの原理を利用し、底に沈んだ滓を吸い上げないように、澄んだ部分だけを瓶詰めします。
瓶詰している間は、大吟醸の美味しそうな香りと戦わなければなりません。
誘惑に負けず、無事に瓶詰め終了!
明日か明後日には、瓶燗(びんかん)を行い火入殺菌を行ないます。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←ワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村