魚屋さんにやって来ました。
初めてのおつかい・・ではありません。(笑)
スーパーに来ると必ず魚屋さんを覗くのが愉しみなのです。
魚屋さん、大好きなんですねえ。
ピカピカに輝くお魚たちが勢ぞろいで横たわっている光景に
買わなくても見ているだけでウットリとします。
「おお、お前たち、元気だったか!」と思わず声をかけたくなります。
まあ、元気ではありませんが・・・(笑)
春を告げる「めばる」も、不細工な顔の「かさご」も大好きです。
あ、鳥取沖で獲れた「トビウオ」もいます!
脂がのった「サワラ」もいいですねえ。
でも、この魚はあまり手でさわらない方がいいですよ。
サワラぬ神にたたりなし・・・(謝)
おお、長々と寝そべっているのは「太刀魚」ですねえ。
昔、取材でタチウオ漁を体験したことがあります。
その銀色の魚体が朝日に美しくキラキラと輝いて感動した覚えがあります。
感動しましたが強烈な「船酔い」でダウンでした。(笑)
タチウオの奥に見えるのが「寒ヒラメ」です。
なんと体調50センチ以上!一瞬、クエかと思うほどのデカさでした。
ヒラメは今が一番脂がのって美味いんですよねえ。
これを薄造りにして大宴会!
と思いましたが、かなりのお値段なので断念しました。
ちょっと地味ですが「いなだ」です。
ブリの子供ですが、死んだ親父はこの刺身が大好物でした。
いなだを肴にご満悦で晩酌をするオヤジの笑顔を
また懐かしく思い出しました。
依然として魚の消費量が減っていると言います。
最近の子供はほとんど「切り身」でしか魚を見たことがないと言います。
教育上も実に由々しき問題ではありませんか!
皆さん、もっと魚を食べましょう!(笑)
いろいろ迷った末にピカピカのアジを購入しました。
本日メニューは「鯵のたたき」と「鯵フライ」に決定しました。
店内には「へい、いらっしゃい!」という威勢のいい呼び声が響いて気分は最高。
やっぱり魚屋は「対面販売」に限ります。