いよいよ年も押しつまって・・・
昨日は都内にお正月食品の買い出しに出かけました。
東京・日本橋の「島根館」です。
その名の通りわが郷里・島根県のアンテナショップです。
お正月はやっぱり故郷の味で祝いたい!
最近はすっかり我が家の年末行事となりました。
店内は予想外の大混雑でした。
今年は出雲大社の式年遷宮でしたのでよけいに人気かも知れません。
私も母の葬儀と49日の法要で二度帰りましたが
さすがに土産は買えませんでした。
おお、「しまねっこ」がいました!
2013年の「ゆるキャラ・グランプリ」では10位に輝きました!
何かと不憫な島根県人としては嬉しい限りです。(笑)
名物の「あご野焼き」と隠岐の「生ウニ」を購入!
「あご」とはトビウオのことで
これを練り込んだ巨大竹輪風の「かまぼこ」は絶品なんですよ。
本場・隠岐のウニと一緒に一杯やれば最高です。
当然、出雲そばも買いました。
年越しそばもやっぱり故郷の味でないと落ち着きません。
その他にも正月用の和菓子やワカメ
干支の置物など、いろいろ買いました。以上、満面笑みで買い出し終了!
この後、いつものプロデューサー氏と合流。
男二人だけの、なんとも冴えない忘年会となりました。
私は風邪による体調不良でほとんどの忘年会は欠席でしたし
プロデューサー氏は年末ギリギリまで仕事とあって
互いに身の不運を嘆きながらの、ささやかな「小宴会」でした。
ささやかとは言いながら
料理は実に豪華版で海の幸を堪能しました。
大トロを塩で食べる・・・などという快挙も初体験しました。
シメで注文した鮭のハラスとイクラの釜飯。
ふんわりとした炊きたての御飯に絶妙の潮味がからまって
うーん、生涯に食べた(それほど食べてませんが・・)釜飯の中で
最高の味でした。
料理でお腹一杯でしたが
プロデューサー氏お得意の「ももクロ」話も腹一杯でした。
先日、西武ドームのライブに行ったばかりで
その興奮を口角泡を飛ばして熱く、熱く、語ってくれました。
なるほど、忘年会のお誘いはこれが目的であったかと、大いに納得でした。(笑)
年の瀬や すべてをチャラにして ハイボール (杉作)
ブログ読者の皆々様方
今年も一年、本当にありがとうございました。
つたなき文章と写真にお付き合い下さって心より感謝いたします。
来たる年もまたよろしくお願い申し上げます。
母の喪中につき年賀の儀は失礼しますが、どうかよいお年を!
白州のハイボール、美味しかった!(笑)