今日はちょっと気合いを入れて羊毛の人形作りに励んでいます。今週中には仕上げたいので・・・。できるかな~?
私はお酒は好きなのですが、ちょっと呑むだけでいいんです。はっきり言って、弱いんです。
最近好んで呑んでいるのは自家製梅酒なんですよ~。
氷を一つ浮かべて呑んだり炭酸水で割って呑んだりしています。
とってもいい味に仕上がっているんですよ~。自分で浸けたんですけどね 夫の実家で採れた梅でその場で浸けたようです(かなり経つので忘れてしまっていました)
平成18年と書いていますので6年ものって事になりますね。後2瓶ほどあります。私一人で呑むのでしばらく持ちそうです
昨日はいつも親しくして頂いている鮮魚店の大将に特大のツムブリを戴きました
全長66センチありました。
夜は半身を刺身にしてもらって、丼にして食べました。 良く脂がのっていて極旨でした 残りの半身は大根と煮て貰いました。
魚のダシが良く浸みていて大根がとっても美味しかったです。
今日、訪ねてくださった方へ
昨日の記事にも書きましたが・・・・ブログ友rokuさんの息子さんが出演されているんです。
先週の17日にNHK鳥取ローカルのニュースで放映されたものですが、日曜日まで動画を観ることができます・・・・ ★
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
いつも応援有難うございます
←をポチッと押してね~
ぶりの刺身と味の浸みたブリ大根おいしそう
梅もまだしっかりしているし。独り占めできるうえに あと2瓶もあるなら 当分漬けなくていいですね。笑
鮮魚店さんから魚をもらえるなんて いいですね。
こんなにおいしい料理にできる腕があればこそですけどね。
梅酒♪ 私もお酒は苦手なんですけど梅酒は好きです。(甘いので♪)6年物の梅酒ですか~。熟成されていて美味しそうですね。
あぶらの乗ったお刺身丼♪ 美味しそうですね~。
NHkのリンク 「黄色いヒヨコ」の所を開けば良いのでしょうか?海外からは見れないのかもしれません。動画が再生されませんでした。
子供の頃から、お腹が痛くなると梅酒です。
夫も今ではお腹の調子が悪くなると梅酒を飲むように・・・
東京への引っ越し荷物にも1本しのばせました。(^v^)
身体が温まりそうです。画像を見ていると苦手でもちょっとだけならいただきたい気分になります。
昔造りましたが、私も飲めないので結局捨てることに。
我が家は狭くて保存場所がないので・・・
男の釣魚料理、ご購入くださって有難うございました♪
>収穫したものは食べるこれが礼儀と仁義・・・
というような事が書いてありましたね(笑)
床下収納庫に入れ込んでしまうと忘れてしまうものがあります
ekuboさん、これブリではなくてツムブリという魚なんですよ~。そちらでは揚がらないかもね? この魚は温かい水域の所にいる魚ですから。
この美味しさなら毎日呑んでいるとすぐに無くなっちゃいそうです。でも勿体無いかもね~
お魚すごいでしょう? あまりに大きいので、どなたかお招きしようと思ったんですけど、色々用事をしている間に忘れちゃってました。
ピチピチのツムブリ見るからに美味しそうです。
そうですね。甘くするものね。私はあんまり甘ったるいのはダメなので、適度な甘さにしているんですよ~。
いい仕上がりになっていて嬉しいです。
リンク、開けませんでしたか~? それは残念!
pcって全国共通だと思うのに・・・こういう事もあるのですね~。
ご主人さん東京に転勤になられたんですよね。
さくらママさんも一緒に行かれるのでしょうか?