クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

タートルネックシャツ完成~♪ & 甘エビとツブ貝の刺身~♪ & 牡蠣の刺身とバター焼き~♪ & ハチミツレモン作り~♪

2022年02月16日 | ニットソーイング

今日は、エアロバイク40分やってから、昨日の続きをしました。

先がクルクル丸まってしまう生地なので、やり難かったけど、気を付けながら

二本針(又の名はカバーステッチ)で縫いました。

着てみると襟がゆっくりなので、着心地良くて良かったです。

ちゃんと着ると昨日は腕がぴっちりと思ったけど、そうでもなかったので良かったです。

袖は、本の作り方では、手縫いで仕上げるように書いてあったけど、この生地は薄いので

表に響きそうなので、やめました。

いつものカバーステッチで仕上げました。かなり腕の長さは短くカットしたけど、まだ

少し長い感じ。今回、袖口は 三つ折りみたいにしてカバーステッチ。

もう少し暖かくなったら重宝しそうな感じです。

 

 

             

夕べは、甘エビ(玉子もち)と北海道産ツブ貝の刺身 こんなに食べられるかなぁ~と思ってたけど、

二人してペロリ(笑)牡蠣は生を夫と二つずつ。後はバター焼きにして貰いました

これもすっごい美味しかったです。トマトは、珍しくすごい美味しかったので、もっと買えば良かったのに・・・と

思ったけど、味をみないことには分からないからねぇ、残念。

夫は私がいつも尾鷲イオンで買うミニトマトは食べません。すっごい美味しいんだけど。好みの問題だね。

 

 

白菜を即席浅漬けにしてくれました えらく黄色に写っているけど、実物は緑だったんです。いくら色調節しても

ちゃんと緑が出なかった

牡蠣に付けたレモンの残りをハチミツ漬けにしました 大阪の農産物直売所で買ったハチミツが

これで終わりました。

今日のお昼は、カリッと薄焼き、マルゲリータ(生協品)を焼いてくれました。生地が薄くてすっごい美味しかったです。

これはリピして貰います。2枚入りだったみたいで、これで1人前。勿論、チーズは足してくれていました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif