クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

革のミニミニL字コインケース完成~♪ & 恵方巻を作りました~♪ & ナガイモの焼き~♪

2022年02月03日 | 革こもの

今日はちょっと忙しかったです。

午前中にエアロバイク40分して、お昼食べてから、昨日の続きをしていました。

革の裏をトコノールできれいにし、ミシン縫い。

間にお米を仕掛けに行ったり。

カーブ縫い、割合うまく行きました

ファスナー15㎝。ちょうど一つだけ黒が残っていたのがあって良かったです。

革の上から抑えミシンをしています。

夫は随分喜んでくれたので嬉しかったです

薄い革ならミシン縫いが出来ることが分かったので良かったです。

 

              

今日は節分ということで、恵方巻を作りました。

これは私の仕事です。しかし、玉子焼きは、夫に作って貰いました

向かって左のは夫の具材。右が私の具材。

夫はキュウリは要らないというし、私はイクラを入れたいけど、夫はスジコがいいというし。

しかしどう見てもスジコが少ないみたいだし、私のマスイクラは多すぎるので、少し夫の方へ入れました。

左の夫の方の海苔は、丹後の五光さんで貰ったもの。これで終わりだそうです。

私は伊勢のお友達に貰ったもの。こちらもこれで終わりです。

具材を乗せたところを撮ってみました。これは私の分。具材が多すぎて巻けないかも? と焦りました

端に玉子焼きを乗せたら巻きやすいかも? と思ったけど、イクラがこぼれてきて大変でした。

でもなんとか巻く事が出来て良かった~

北北西に向かって願事をしながら黙々と食べたけど、心の中は 「美味しいやん」って。

夫はいつも真剣な顔をして食べます。後で訊くと、「味わいながら食べるんやけど、君は食べるの早過ぎるって。

自分が食べ終わったら、絶対話掛けるやろうと思うから、焦るわ。」ということでした

具材は サーモンにカニカマ、ガスエビ、玉子焼き。スジコとマスイクラ、キュウリなど。

 

夕べ作ってくれたナガイモの焼きが美味しかったのでUPしておきます。

ナガイモをすりおろして、玉子を入れて混ぜ、醤油を少し入れただけだそうですが、

めちゃくちゃ美味しかったです 

こんなに柔らかいのを上手に焼けたもんやわと感心しました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif