クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

脱衣かごのカバー完成~♪ & 男子フィギュアスケート~♪ & とんがらし(ツノナガチヒロエビ)と親子丼~♪

2022年02月10日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、朝から昨日の続きの脱衣かごのカバーを作っていました。

この生地、いつどこで買ったかも覚えていない生地だけど、生地を切っていて目にしたKanebo の文字。

だからどうってこともないのですが 最近ではあまり見かけないKanebo の生地です。

しっかりした厚めの綿で、模様がシックだけど豪華(笑)出来てみるとなんだか良い感じです

角が丸くなっているので四隅にヒダを作り、最後はゴム通しを作ってゴムを入れました。

 

午後からは、昨日「氷に嫌われた」と言われていた羽生結弦選手の演技が見たくてテレビの前で待っていました。

転倒した時はドッキリ! しかしジャンプ自体は 「4回転半ジャンプ」として認められたそうですね。良かったです。

最後のインタビューでは、「これ以上ないくらい頑張りました。報われない努力だったかもしれませんが」

って言われていたのが、なんとも・・・。心の中で拍手しました。

           

夕べは 尾鷲では とんがらしと呼ばれている海老を、造ってくれました。

これは底引き網で揚がるそうです。

標準和名は ツノナガチヒロエビ。揚がった時から真っ赤だそうです。

夫がその昔、西伊豆の底引き網の漁師さんに教えて貰ったという作り方をしてくれました。

食べるとあまりに美味しいので、どんな風にしたのか訊いたんです。

そしたら甘辛く煮ただけ! って。ほんとに美味しくて、もっと食べたい! と言った私です

前日に残った鶏肉を使って親子丼を作ってくれました

こちらもめちゃくちゃ美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif