昨日、途中だったレモンマーマレード作り、夕飯を食べてからテレビ観て休憩して、それから
続きをやりました。
昨日upしたレモン、お友達にもらったものや、ほほえみかんで買ったもの、ご近所の人に少しもらったものなどを
混ぜて使いました。
2014年5月27日 に、初めてレモンマーマレードを作った時に作り方をupしています。良かったら覗いてみてくださいね。
グラニュー糖は重さの60%くらいにしました。レモンの重さ1200g 位だったけど、皮が汚いのを省いたり
したので、砂糖は600gにしました。しかし途中で味見をしたらもう少し甘い方がいいかも? と思い、少し足しました。
仕上がりはちょっと堅くなって、ゼリーみたいになりました でも食べるのには問題ないかな。
今日は、また かぼちゃパンツを作ろうと思い、型紙を探していました。
自分が書いたのは、すぐに見つかったんだけど、本の型紙が見当たらないと思って探して無駄な時間を費やしてしまいました。
本に挟んであったのが、あまりに薄い型紙だったので、もう1枚あった筈と思ってしまったのがいけなかった
この薄い一枚に載っていたのでした
すてきにハンドメイド去年の2月号のです。
自分か書いた型紙を見て、思い出しました。丈も幅も全部変えたのでした。なので、型紙をみても何の役にも立たなかった
これは脇に繋ぎ目のないパターンなので2枚裁つだけでOK。
裾のタック、印を付けても分からないので、シツケ糸で印をしておきました。去年、作ったこの形 (最初に過去記事見れば良かった)
この冬はこればかり穿いていました。穿き心地がとってもいいんです。
うまく出来るかな? 生地は animo の ウールコットンカルゼニットです。さっき見たら歳末にはお安くなってたみたいです。びっくり。
今日のお昼は にゅう麺 を作ってもらいました。アオサと玉子が入ってとっても美味しかったです。
夕べは スケソウダラ100の竹輪、アスパラ入り。白菜とミンチで台湾風炒め アオサとおあげの澄まし汁
今朝のスムージー
雨があがったので歩こうと思ってたけど、結局歩けなかった。残念。
インスタグラム→ kurukurunikki
ミンネ、見てね~ ・・・・★
ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします