クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

バッグチャーム~♪  &  カキの茹で蒸し~♪

2012年03月29日 | 布こもの

先日、プレゼント用にとジュリさんに頼まれたバッグチャームを作るとき、少し大きくなり過ぎたのが一つありました。

それも自分用に欲しいって言って貰ってあったのですが・・・・・・ちょっと待ってもらっていたんです。今日それをやっと作り直しました。




ジュリさんに出来たよ~って電話したら、なんだか花粉症がひどくて辛そうでした。明日行きますね~って。

花粉、天気予報でも尾鷲の今日は花粉が多いって言ってましたから。お大事に~。


                                                                         

友達のご主人がカキを持ってきてくださいました。鳥羽のカキだそうです。

茹で蒸しにしてもらって食べました。ぷっくりと大きなカキでした。すごく美味しかったですよ~。柚子酢醤油でいただきました。

  

  

この茹で蒸し・・・・以前、岡山の日生(ひなせ)に取材に行ったときに教えてもらった調理法です。

ほんの少しの水にカキを並べいれ、塩を少し振りかけて蒸し焼きにするんです。日生ではもっと小さいカキでしたが

お鍋に山盛りを何杯食べたか(笑) その時は、樋口カメラマンと一緒でした。

今回はこの大きなのを11個戴きました。どうも私が6個食べちゃったみたいです

 
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村



 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif