昨日、時間切れで途中までしかできていなかったポットマットを朝から仕上げました。
生地は昨日のコーヒー豆の生地 裏側はコーヒー豆の生地を少し控えて
ステッチは外回りはキルト糸を使って、中央部分にはフラワーステッチというちょっと太めの糸を使いました。
なので結び目は外に出したままです。
いつもの様に冷蔵庫に貼ってみました。
中には片面接着キルト綿を入れてあります。アイロンはかけてないのでちょっとシワかな? でも使うとすぐにシワは伸びるでしょう(笑)
久々にポットマットを新調できて嬉しいな
今朝、うちの小さな畑で出来たブロッコリーです。 切り口です(笑)
とっても貴重品です。だってこれ一つしか出来てないのですから
昨日は餐魚洞に女性客が3人さんでした。昨日は尾鷲の魚市場は休みの日でしたが、運よく早田(ハイダ)でブリが揚がり
それをご用意することができました・・・・造りの魚が手に入るとホッとします。
まず一番初めにお出しする三色彩です
左から・・・・ウツボの干物を炒ったもの。ガスエビの梅マヨ和え。柿の割烹菓子。
そしてお造りのブリです
よく、昆布〆にするナマズ(ヨロイイタチウオ)を味噌漬けにして、焼いていました
春雨サラダ~タラコ入りです 優しいお味で、美味しかったです(私は賄いで食しました)
お客さま用です。 賄い(私用です) 賄いの方が多いように写っていますね 写し方の按配ですよ
器によって、写りがこんなに変わります。夫にはこだわりがあるようです。
トンボ(ビンチョウマグロ)の頭の煮物です。 目玉です(コラーゲンがいっぱい)
産まれて初めて食べたという人、今まで食べた事があるのは臭みがあったけどと言う人、皆さん、とっても美味しい
と、喜んでくださいました。私は大根がすごく美味しかったです。目玉は残念ながらあたらなかった
あと諸々でした~。
お客さまの中に家庭科の教師をされている方がいらして、またまた最後には手作り談義で楽しませていただきました。
お料理も醴泉のお酒も美味しかったって、とっても喜んでくださって、嬉しいことでした。またお話もいっぱいさせていただき、楽しかったです。
有難うございました
追記
もうすぐ、横浜でのフィッシングショーが始まります。
夫がガマカツブースで魚の捌き方実演をする時間は下記の通りです。
24日(土)25日(日) 両日とも、午前11時から30分、午後は15時から30分です。
お近くの方は是非お立ち寄りくださいね。お待ちしています
参加してくださった方には大阪のときと同じ賞品などが当たります。
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