クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の餐魚洞の魚料理・・・・イシダイの焼切り~♪  &  今日のササガレイ~♪

2012年03月12日 | 料理

今日は尾鷲も風が冷たくて寒い日になりました。

山の方は吹雪いているようです。

今日はアチコチ買い物に行ってたら随分時間がかかってしまいました。

手作りもしなければいけないものがあるので、このブログをupしたら頑張ります(笑)

で、今日のネタは料理です。

昨日は餐魚洞にお客さまの日でした。いつもの常連さんだったので緊張することなく仕事だという事を忘れてしまいそうでした


お造りはアジでした。このアジ、立派で脂がとっても良く乗っていました。



そしてタイトルにあるイシダイです  高級魚ですよ~(笑)

  

焼切りといって、皮を火で炙ります。脂の乗った身と皮のちょっと硬い食感がなんとも美味しいです

これは、鱗を取るために薄く皮を剥いでいかないといけないようです。それがちょっと大変そうです。

辛し酢味噌で  これは一人前です。 きれいな身です





今朝はササガレイの小さいのを分けてもらってきたようです。このササガレイ、標準和名はヤナギムシガレイというそうです。

これを今朝は早速塩焼きでいただきました。めちゃくちゃ美味しかったです。



このササガレイのサイズ、大きく見えてますが、この手前ので13cmほどです。新しいので骨もとっても柔らかでした。

一応中の骨は出しましたけど、縁側はパリパリと美味しかったです。

次は夫が干しているところです。鱗を取って、なかなか面倒な作業です。数があるので見ているだけで疲れました(笑)

  

これはすべて約11センチほどの大きさです。これはきっと美味しすぎて仕方がないものになる予感がします


これは今夜、唐揚げにしようかと思っているものです。身が透き通っていてあまりに美しいので撮ってみました。



さて、また今夜の食事が楽しみです

買い物から帰ってきたら水仙たちが咲いていたのでちょっと撮ってみました。

  

 


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コメント (20)
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