クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

てぬぐいエコバッグ~♪   &  ワサビの茎漬け~♪

2012年03月03日 | 布こもの

今日は雛まつりにぴったりの陽気になりましたね。陽射しが柔らかくあったかです。

家の光4月号が届きました                       その付録です

   

この付録の中にはちょっと面白いものが載っていたりします。

本文の中から

1本の手ぬぐいで作るエコバッグ。

たためばかさばらず、ハンカチ代わりにもなるのでかばんに入れておくと便利です。

渋めの柄で作れば男性にも。

と、ありました。

早速、このレシピで作ってみました。

レシピ載せますね

  



しかしですね~。①~②はその通りにしたのですが、③のところで? 中心線に合わせると、右側がかなりの生地があまってくるんです。

頭の中は??? 

私はこの中心線に合わせず、もう少し右よりに置いて縫ってみました。どなたか一度試してみられませんか~

  

出来上がりです。如何でしょうか(笑)

このてぬぐいは以前、編集者にいただいたものなんですよ~。荷物、キャベツの大を入れてみましたが充分入りました(笑)

かばんに忍ばせておくと、ちょっとしたものを入れる時に役立つかも知れませんね~。


                                                                                      

昨日の西さんのワサビです。


 

ホウボウを刺身にしてもらい、この本ワサビで丼にして食しました。美味しい~~

 



栽培のものとは思えない旨みがありました

茎漬けも作ってもらいました。



ツーンと鼻にくる香りがたまりません。ご飯がススムくんです


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif