クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★干しいもの出来上がり~~♪

2009年11月21日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今日も良く晴れました。今日は東京から親しいカメラマンが遊びに来られます。そこへウオチャンもやって

くる
そうです。

一時はどうなるかと思っていた 「干しいも」 なんとか無事にカビることも無く美味しく干せました~♪


             

蒸してから干すというのを知らないで、生を干してしまって、ようちゃんばあばさんが干しいもは確か蒸し

てからだとダメだと思いますよ~って教えてもらい、
一時は落ちこんでしまったのですが、うちにはヘルシ

オがあるのでそれで蒸したらうまく蒸せて、そして干したのでした。おかげさんで、こんなに美味しい干し

いもができました。ようちゃん、ありがとうです♪


そのまま、ちょこちょこつまんで食べてもう半分になりました(笑) 冷凍にすれば焼かないといけないか

も知れませんが、しばらくの間だったら焼かずにこのまま、美味しく食べられそうです。焼き芋だと一度に

作っても全部は食べられないけど、干しいもにしておくといつでも食べられるので便利かも? です。

やっぱり天日は凄い力ですね。お芋は確かに甘さを増しています



             
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売になりました

是非ご一読をよろしくお願いします。



                             
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとよろしく~~

                      有難うございます 

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                 



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif