今日も良く晴れました。今日は東京から親しいカメラマンが遊びに来られます。そこへウオチャンもやって
くるそうです。
一時はどうなるかと思っていた 「干しいも」 なんとか無事にカビることも無く美味しく干せました~♪
蒸してから干すというのを知らないで、生を干してしまって、ようちゃんばあばさんが干しいもは確か蒸し
てからだとダメだと思いますよ~って教えてもらい、一時は落ちこんでしまったのですが、うちにはヘルシ
オがあるのでそれで蒸したらうまく蒸せて、そして干したのでした。おかげさんで、こんなに美味しい干し
いもができました。ようちゃん、ありがとうです♪
そのまま、ちょこちょこつまんで食べてもう半分になりました(笑) 冷凍にすれば焼かないといけないか
も知れませんが、しばらくの間だったら焼かずにこのまま、美味しく食べられそうです。焼き芋だと一度に
作っても全部は食べられないけど、干しいもにしておくといつでも食べられるので便利かも? です。
やっぱり天日は凄い力ですね。お芋は確かに甘さを増しています
先日お知らせしましたが
夫である甲斐崎 圭の新刊 「もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売になりました
是非ご一読をよろしくお願いします。
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