クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べの魚(クロムツ・スルメイカ) と今朝の魚(アカイカ)

2009年03月26日 | 料理
今日は気持ちよく晴れましたね♪

夕べは高級魚のクロムツです・・・・底引き網で揚がる魚。大きくて良く太ってます。

               

これを刺身に・・・・・・きれいな身でしたね。それに脂がのってて美味しいこと

               

大、中、小と3匹いたので・・・・・・これは小。煮付けてもらいました。これも美味しい♪ 一番大きいのは先ほどの刺身に。中のは干物にする予定だそうです。

               
中の・・・・・干物にするべく強塩水に漬けています

               

今朝はアカイカ・・・・桜色。すごくきれいでした  これまだ生きてるんですよ~  この前のスルメイカと違って目はま~るくて可愛いです。


                 
刺身に・・・・・柔らかくて、甘くて、とっても美味


               

ひとつ忘れていました。夕べのおかずのスルメイカを使った料理・・・・・トムヤンクンスープ煮込み・・・・でもこのトムヤンクンのクンは「えび」という意味のようなので何といえばいいのかな? じゃがいもが美味しかったです。香りは勿論タイ料理の香り。シャンツァイも味を引き立てています。

               

                                        
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif