クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べの魚(アンコウのカレー風味)と今朝の魚(アジ)

2009年03月31日 | 料理

今日は花曇でしょうか? 今朝も冷えてると思うのですが・・・主人に聞いたら、そうでもないけどって

そう言われたからではないんですが

ちょっと、やる気が無くなってきました。何故かって~? もう少しで終わるってところでいきなりエラー
久しぶりです。以前メモリが小さいときはショッチュウだったんですが、増やしてからは調子良かったのに
また、何か? 気を取り直してもう1回やります アンコウは前にも載せましたが今日はちょっと趣向を変えて。

昨日のアンコウの魚体・・・・これを見て 「可愛い~♪」 と思われるか 「グロテスク~!」 と思われるか貴方、貴女はどっちでしょうか? ちなみに私は思わず 「可愛い~♪」 と叫んでましたが

             

             
             
この画像、左手でこれを持って、右手で撮影。結構器用だと思いませんか~? わ・た・し。
まぁそんな事はどうでもいいけど、この針みたいな物の先にヒラヒラとしたのがぶら下がっているのが見えるでしょうか? 上の画像の方がよく見えますね。そうそう。白っぽいのがそうです。このアンコウって魚は泳ぎが下手だそうで、この突起の皮を揺らし、これをエサだと思って寄ってきた魚を丸呑みにして捕食するんですって。賢いですね~~

ちょっとシェフの邪魔をしてみました こうして皮を剥いていくのです(実際は顔の辺りをフキンで押さえてですけど(ヌルヌル滑るので)、撮影したいのでって外してもらいました

             

そうして色々な部位が外されていきます

             
ご存知の方も多いと思いますが、アンコウは捨てる所が無い魚なんですよ。捨てるのはアゴに付いてる骨だけかな?
アンコウの七つ道具って言葉、聞かれたことがあると思いますが、ちょっと調べてみました。サイトによって少しくい違うところがありましたが地方によっての違いかとも思われます。
まず、皮、そして肝(肝臓)、ヒレ、エラ、ヌノ(卵巣)、水袋(胃)これで6種なんですが、あと1種がマチマチで・・・柳肉(ほほ肉)、トモ(尾の部分)、身、などなど。あと一つどれを入れればいいのかはワッカリマセン

で、これを夕べは 「カレー味にしてみよか?」 ってシェフが言うので 「いいかも~」 って私。
当ったり~~~  美味しい 煮るといつもはあんまり美味しいと思わない身までも美味しい
             
昔やってた料理番組なんかで 「あん肝」 って言うのがよく出てきましたよね? それってまさにこの
「アンコウの肝」 の事なんです。私も調べるまでは、もしかして 「コレステロール」 が多いのでは? なんて思ってたんですが、なかなかどうして、逆らしいです これはコレステロール値を下げ血液をサラサラにするIPA, 脳の働きをよくするDHAも豊富に含まれているし、女性には嬉しい美容分野でも知られているレチノール(ビタミンA),D,E も多く含まれているらしいんです。敬遠しないで食べてて良かった~
 と思いました。女性の皆さん機会があれば 「あん肝」 欲張って食べましょうね

身の一部を刺身にしてもらいました。カラシ酢味噌で。なんと形容すればいいのか、ボキャブラリに乏しい私にはこれしか・・・これはイケル

             

今朝はアジも刺身でした・・・・・いつもの事ながら美味しい

             

あ~やっと終わった~ さっさと更新を済ませて今日は服を縫い縫いしようと思ってたのに疲れてしまった。あのエラーのせいで。昼からは服縫いだ~~
             

              

コメント (2)
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