クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べの魚(クロムツ・スルメイカ) と今朝の魚(アカイカ)

2009年03月26日 | 料理
今日は気持ちよく晴れましたね♪

夕べは高級魚のクロムツです・・・・底引き網で揚がる魚。大きくて良く太ってます。

               

これを刺身に・・・・・・きれいな身でしたね。それに脂がのってて美味しいこと

               

大、中、小と3匹いたので・・・・・・これは小。煮付けてもらいました。これも美味しい♪ 一番大きいのは先ほどの刺身に。中のは干物にする予定だそうです。

               
中の・・・・・干物にするべく強塩水に漬けています

               

今朝はアカイカ・・・・桜色。すごくきれいでした  これまだ生きてるんですよ~  この前のスルメイカと違って目はま~るくて可愛いです。


                 
刺身に・・・・・柔らかくて、甘くて、とっても美味


               

ひとつ忘れていました。夕べのおかずのスルメイカを使った料理・・・・・トムヤンクンスープ煮込み・・・・でもこのトムヤンクンのクンは「えび」という意味のようなので何といえばいいのかな? じゃがいもが美味しかったです。香りは勿論タイ料理の香り。シャンツァイも味を引き立てています。

               

                                        
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★風車のバッグ・・・・やっと... | トップ | ★夕べのおかず(チリメンキャ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クロムツの刺身 (summerlake)
2009-03-26 23:47:48
脂が乗っていてとても柔らかそう。
生きているイカは見たことありません。素晴らしく綺麗な色ですね。お料理のプロのご主人様で羨ましい~。

cocorokkさんは手芸のプロ。優しい雰囲気の
パッチワークバッグもとっても素敵ですね。
私は簡単リサイクルバッグ製作中です。
参考にさせて下さいね。
返信する
初コメ、お邪魔します♪ (kameco)
2009-03-27 13:27:11
新鮮なお魚、羨ましいです

私も旦那もキレイに魚さばけないもんだから
我が家には、スーパーで切り身になったものしか
食卓に並びません
cocorokkさんのご主人様に
出張シェフをお願いしたいです(笑)
cocorokkさんには
手芸を教えていただきたい

なんて

またお邪魔します
返信する
Unknown (cocorokk)
2009-03-27 16:22:50
summerlakeさん、こんにちは~♪
とっても嬉しいコメント有難うございます。
色々お褒めいただいてほんとに嬉しいです。私の作品で参考になるでしょうか? もしそうであればこんなに嬉しい事はありません。リサイクルバッグできたら載せてくださいね
返信する
Unknown (cocorokk)
2009-03-27 16:26:27
kamecoさん、こんにちは~♪
コメントとっても嬉しかったです。
私も魚料理はできないんですよ
2人も料理人要らないと思って・・・な~んてね
手芸なら一緒に楽しめるかも? です また遊びに行きますね
返信する