三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

野菜の消費量、増える

2011-04-24 23:47:22 | 作りました。
<4月17日の食事>
朝:和良で買ったベーグル イチゴジャム ココア
昼:サッポロ一番・担々麺味(?)に肉と野菜を乗せて 緑茶
夜:鮭の塩麹漬け焼き パプリカ、キャベツの塩麹漬け 玄米ご飯 高野豆腐としめじの味噌汁 サントリーオールフリー

----------

気に入ったらそりゃあひとにも食べさせたい訳で、天然くんこと我が恋人が遊びにきたので、作りましたよ塩麹であれやこれやと。
彼はキャベツを漬けたものが気に入った様子。
鮭、さておかれた!ちぇ。

とにもかくにも気に入って、あれやこれやと塩麹を使っている訳だが、この2日ほど前に作った、鶏を漬けてからスナップエンドウと一緒に炒めたもの。
美味しかったなぁ。
思わずご飯をパクパクと食べてしまって、塩麹を知ってしまった自分がある意味不憫だなと感じたほどだ。

せっせと使っているため段々残りも少なくなり(半年は保つものなのに…)、これを書いている本日、二度目の塩麹を仕込んだところ。
ゴールデンウィークに間に合いそうなので、これを持って帰省するつもりでいる。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿